Diversidade e Singularidade no Território Educação - Nadia Regina Baccan Cavamura (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
Este ensaio busca trazer à discussão sobre diferença, diversidade, inclusão e exclusão, linha temática desse número da revista Perspectivas da Educação Matemática, os conceitos filosóficos de disciplina, norma e controle, criados por Michel Foucault. Esses conceitos nos possibilitarão ver que, apesar do muito que se tem estudado sobre educação, ainda estamos imersos em uma realidade que imobiliza e parece nos levar sempre para trás pois tais conceitos são, ainda hoje, réguas de medição que conduzem a movimentos de exclusão. Buscamos, também, apresentar um quadro que coloca nosso sistema educacional brasileiro como como um prisioneiro na Torre de Bentham, fazendo referência a sempre atual obra de Foucault, Vigiar e Punir.