FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA: CRENÇAS SOBRE ENSINO E EMPODERAMENTO JUNTO À POPULAÇÃO LGBTQI - Gabriela dos santos Barbosa; Cleber Dias Costa Neto; Victor Augusto Giraldo (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
Nesta pesquisa, investigamos crenças sobre o ensino de Matemática de duas estudantes de Licenciatura em Matemática que participaram como bolsistas de um projeto de extensão que ofereceu um curso voltado para o ensino pré-universitário de pessoas LGBTQI moradoras de favelas do Rio de Janeiro. Mais especificamente, investigamos como a participação no projeto favoreceu a (re)construção de crenças pelas licenciandas. Na perspectiva da Pedagogia Decolonial, entendemos populações LGBTQI como grupos subalternizados na sociedade brasileira.Levantamos a hipótese, pautada também na Etnomatemática, de que vivências em projetos voltados a grupos subalternizados podem promover uma formação inicial de professores de Matemática orientada a práticas de equidade social. Realizamos um estudo de caso, acompanhando a participação das licenciandas e entrevistando-as ao final do projeto. Nossos resultados indicam que essas vivências levaram as participantes a reconhecerem que os modelos tradicionais de ensino não contemplam as demandas da construção de uma escola que rompa com o processo de subalternização, e de que é preciso desconstruir a ideia de hierarquização de saberes, promovendo a apropriação do espaço escolar pelos estudantes.