O Grupo de Estudo e Pesquisa em História da Educação Matemática Escolar: algumas ações - Edilene Simões Costa Santos (Perspectivas da Educação Matemática, 1970)
O objetivo deste artigo é relatar e apresentar reflexões acerca da trajetória de estudo e pesquisa do Grupo de Estudo e Pesquisa em História da Educação Matemática Escolar (GEPHEME), nos anos de 2016, 2017 e 2018. Esse grupo dedica-se a pesquisar a história da matemática escolar no estado do Mato Grosso do Sul, por meio de elementos de natureza histórica, epistemológica e didática, tendo por base a História Cultural. O texto aborda as produções e as experiências vividas pelo Grupo na ação do “fazer História” apontando entre os desafios a falta de estrutura material para realização das pesquisas. A escrita do texto permitiu ao Grupo sistematizar suas produções e refletir, a partir das propostas de estudos e pesquisas, em como vem constituindo seu trabalho e também se constituindo cientificamente.