Educação Financeira: um estudo dos livros dos 4º e 5º anos do Ensino Fundamental no âmbito da Estratégia Nacional de Educação Financeira (ENEF) - Fabiana Gomes Silva; Cristiane Azevêdo dos Santos Pessoa; Laís Thalita Bezerra Santos (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
Neste estudo objetivamos identificar, a partir da análise dos livros do 4º e 5º anos do Ensino Fundamental propostos pela Estratégia Nacional de Educação Financeira (ENEF), as possibilidades de trabalho com a Educação Financeira (EF). Utilizamos como método a análise documental, tanto nos livros do aluno quanto nos do professor. Baseamo-nos no recorte dos ambientes de aprendizagem presentes na Educação Matemática Crítica (EMC) proposta por Skovsmose (2000; 2014). Como resultados, encontramos que os livros não defendem o que é certo ou errado em EF, mas levam à reflexão, e contemplam a transversalidade do tema EF, que é abordado de forma integrada às diferentes áreas do conhecimento. Encontramos ainda algumas atividades que não contemplam diretamente a EF, o que consideramos como um dos aspectos de possível fragilidade do material. Consideramos que, em geral, os livros trazem boas oportunidades para a construção de cenários para investigação e para a discussão sobre a EF.