Educação Matemática Realística: considerações para a avaliação da aprendizagem - Juliana Maira Soares Lopez; Regina Luzia Corio de Buriasco; Pamela Emanueli Alves Ferreira (Perspectivas da Educação Matemática, 2014)
Este artigo apresenta considerações a respeito da avaliação da aprendizagem escolar em matemática sob a perspectiva da Educação Matemática Realística (RME). Para isso, são apresentadas algumas características da RME, que dizem respeito à maneira como a matemática é vista, como os estudantes aprendem e como a matemática deveria ser ensinada. Levando em consideração essas características são apresentados os princípios básicos indicados por De Lange (1999) que dizem respeito, basicamente, à importância da avaliação como fonte de informação para a regulação do processo de ensino e aprendizagem, à escolha de problemas interessantes e em diferentes níveis de complexidade, à possibilidade dos alunos mostrarem seu potencial matemático, à utilização de diferentes meios e instrumentos de avaliação, à transparência no processo de avaliação, à necessidade de feedbacks genuínos e à qualidade da tarefa proposta pautada em sua autenticidade e equidade.