Um Estudo sobre as Contribuições de Felix Klein para a Introdução das Transformações Geométricas nos Currículos Prescritos de Matemática do Ensino Fundamental - Júlio César Deckert da Silva; Ruy César Pietropaolo (Perspectivas da Educação Matemática, 2014)
O presente trabalho tem por objetivo descrever e analisar os resultados das pesquisas realizadas por Felix Klein durante o século XIX referentes ao estudo das Transformações Geométricas e sua aplicação ao ensino de Geometria, bem como as propostas de Klein para a inserção das transformações nos currículos prescritos de matemática do ensino secundário. Apresenta-se neste estudo a análise dos pressupostos do programa científico de Klein e de seu livro de Geometria, sobretudo em relação às Transformações Geométricas. Além disso, foram verificadas as indicações do IMUK para o ensino das transformações durante os congressos internacionais de matemáticos ocorridos no século XX. Este estudo mostra que o tema Transformações Geométricas é bastante destacado na Reforma Francisco Campos, seguindo as recomendações de Felix Klein.