Aperçu de L’histoire de la Didactique des Mathématiques Francophone - Jean-Luc Dorier (Perspectivas da Educação Matemática, 2014)
Cet article présente l’origine et la constitution du champs de recherche qui a le nom de didactique des mathématiques. Ce champs se constitue en France, et plus largement dans le monde francophone, avec des contacts en Espagne et en Italie au début de 1970  autour des deux théories fondatrices: celle des situations didactiques de Guy Brousseau celle des champs conceptuels de Gérard Vergnaud. Nous montrons qu’en 40 ans la didactique des mathématiques francophone s’est très largement développée. Non seulement elle a élargi ses objets d’étude, mais elle a aussi étendu son champ théorique et s’est fait  une place particulière dans le champ des sciences de l’éducation, sans pour autant renier son attachement aux mathématiques.