Modelagem Matemática de Situações Reais utilizando Funções Quadráticas - Hérica de Jesus Souza; Afonso Henriques (Perspectivas da Educação Matemática, 2015)
Este trabalho consiste no desenvolvimento de uma sequência didática em torno de funções quadráticas, como objeto de estudo, com o intuito de investigarmos as práticas institucionais dos estudantes do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC). Pretendemos compreender, por meio dessas práticas, as relações desses estudantes com o referido objeto. A sequência em questão é composta por uma situação real, que se subdivide em quatro subtarefas, cuja realização passa pela modelagem matemática. Os resultados encontrados mostram que os estudantes, de modo geral, apresentam dificuldades na modelagem do tipo da situação proposta. Entendemos que tais dificuldades podem ser reflexo de um ensino pautado na realização de tarefas que exigem dos estudantes a aplicação imediata de técnicas repetitivas provenientes do bloco “logôs” da praxeologia do objeto de estudo, no contexto da Teoria Antropológica do Didático. Além dessa teoria, nos apoiamos também na noção de Registros de Representação Semióticas.