Complexidade e Pesquisa Qualitativa: questões de método - Lucélida de Fátima Maia da Costa; Elizabeth Gomes de Souza; Isabel Cristina Rodrigues de Lucena (Perspectivas da Educação Matemática, 2015)
Neste artigo discutem-se aspectos referentes à composição de um método de pesquisa qualitativa embasada na perspectiva da complexidade, de Edgar Morin. Inicialmente realiza-se uma reflexão teórica do termo “complexidade” e seus desdobramentos, no que tange às escolhas epistemológicas do pesquisador no decorrer da implementação de seu plano de pesquisa. Em particular, apresenta-se a construção de um caminho metodológico de pesquisa, denominado de Momentos de Escuta e Diálogos (MED), construídos em uma pesquisa em nível doutoral com os professores que ensinam matemática em escolas ribeirinhas. As reflexões realizadas a respeito da elaboração dos MED apontaram que o desenvolvimento de pesquisas qualitativas na perspectiva da complexidade permite ao pesquisador adotar uma racionalidade aberta, para apresentar a sua compreensão da temática em estudo no campo da Educação Matemática.