Grounded Theory na Educação Matemática: contribuições de um estudo com modelagem matemática - Everaldo Silveira; Tiago Emanuel Kluber (Perspectivas da Educação Matemática, 2015)
Um dos imperativos para a realização de uma pesquisa com rigor e qualidade, em qualquer área do conhecimento, concerne à escolha e à utilização de uma metodologia e de instrumentos apropriados e uma reflexão sobre as suas possibilidades de abordar os objetos de estudo de interesse. Sob esse entendimento, para a construção da tese: “The modeling in mathematics education in STS perspective” Silveira (2014) efetuou um aprofundamento sobre a Grounded Theory ou Teoria Fundamentada nos Dados, ressaltando que tal metodologia não é recorrente no âmbito da pesquisa educacional brasileira. Assim, neste artigo, discorremos sobre os principais elementos dessa metodologia a partir do nosso estudo e explicitamos possíveis contribuições para a pesquisa teórica e prática no âmbito da Educação Matemática. Em suma, ela tem um potencial de construção de teorias nas Ciências Humanas e Sociais e esta é a contribuição que podemos oferecer com este artigo.