Contextualizações de transformações geométricas na Educação Infantil - Joaquin Giménez; Yuly Vanegas (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
En este estudio se busca describir el valor que futuros docentes de educación infantil otorgan a ciertos contextos en la construcción de la noción de transformación. Se analizan las producciones de los participantes a una tarea profesional en la que se pide una mirada reflexiva de dos narrativas de experiencias escolares realizadas con niños de 2 – 8 años sobre transformaciones geométricas. Los resultados muestran un conocimiento débil de las propiedades y definiciones matemáticas de las transformaciones. De los contextos analizados se valora más la motivación que los objetos matemáticos que pueden ser construidos a partir de ellos. Los futuros docentes tienen dificultades en el reconocimiento de fenómenos adecuados para contextualizar las transformaciones y no consiguen justificar de forma argumentada el valor de las experiencias para fomentar el razonamiento geométrico.