FENÔMENOS PERIÓDICOS: uma sequência didática para a introdução de funções trigonométricas - Felipe de Almeida Costa; Marcio Vieira de Almeida (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
Esta investigação é um excerto de uma dissertação concluída, que teve como objetivo demonstrar as atividades que foram utilizadas para desencadear a aprendizagem dos conceitos de funções trigonométricas. Utilizamos a modelação de um fenômeno para que os alunos percebessem as regularidades presentes ao realizarem as projeções horizontais e verticais de uma bolinha presa a uma roda de bicicleta. Para o seu desenvolvimento realizamos a observação participante e a análise documental. Os referenciais teóricos utilizados contemplam os estudos sobre a teoria da aprendizagem significativa e a modelagem matemática. De modo geral, como resultados, identificamos uma nova perspectiva para a introdução do conceito de funções trigonométricas.