Quem conduz a narração é o ouvido: mobilizações da História Oral na Educação Matemática - Maria Ednéia Martins Salandim Maria Ednéia Martins Salandim; Karina Aparecida da Silva Karina Aparecida da Silva (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
Neste artigo tematizaremos experiências, desafios e potencialidades na realização, edição e análise de entrevistas produzidas com base na metodologia da História Oral. Inseridas nas discussões quanto à mobilização dessa metodologia de pesquisa na Educação Matemática, particularmente aquelas realizadas junto ao Grupo História Oral e Educação Matemática (GHOEM), as autoras se envolveram na realização e análise de mais de 40 entrevistas para suas pesquisas que tematizaram a formação e atuação de professores que ensinam ou ensinaram Matemática no Brasil. Expõe-se aqui a importância do ouvir desde a escolha dos entrevistados até a análise das e a partir das narrativas resultantes das entrevistas. É preciso saber perguntar sobre o que se deseja conhecer e problematizar com a entrevista, mas é preciso que sejamos conduzidos por ouvidos atentos no sentido de não ouvirmos apenas aquilo que desejamos ou somente sobre o que perguntamos.