Histórias de Vida e Formação de Professores que Ensinam Matemática: aspectos da formação em nível de Magistério no interior de São Paulo - Marinéia dos Santos Silva Marinéia dos Santos Silva; Heloisa da Silva Heloisa da Silva (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
O texto versa sobre aspectos das histórias de vida de professores que concluíram Cursos Normais e/ou as Habilitações Específicas para o Magistério (HEM), mais especificamente na região de São José do Rio Preto/SP. As discussões são resultantes de uma pesquisa de mestrado, cujo objetivo foi constituir uma narrativa histórica sobre a formação de professores em nível secundário. A metodologia de pesquisa utilizada foi a História Oral, que permitiu tecer compreensões sobre aspectos da formação familiar, infância, formação em nível médio desses professores, bem como suas práticas docentes. Além disso, as narrativas reiteraram que as HEM descaracterizaram a proposta do Curso Normal, em função de sua nova estrutura associada ao 2° grau. No que tange às disciplinas relativas à Didática do Ensino de Matemática, evidencia-se que esta formação também perdeu o caráter de discussão sobre materiais, métodos e práticas de ensino em estágios supervisionados ao longo dos anos do curso.