Identidade Profissional de (futuros) professores que ensinam matemática: uma insubordinação criativa em tempos de resistência - Enio Freire de Paula Enio Freire de Paula; Márcia Cristina de Costa Trindade Cyrino Márcia Cristina de Costa Trindade Cyrino (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
Nesse artigo, discute-se as perspectivas do conceito de Identidade Profissional (IP) de professores que ensinam Matemática (PEM) e as noções importantes a ela associadas, presentes em: (i) dissertações de mestrado (profissional e acadêmico) e teses de doutorado oriundas de Programas de Pós-Graduação stricto sensu nacionais, nas áreas de Educação e Ensino, defendidas entre 2006-2016 e (ii) artigos científicos publicados em periódicos nacionais e internacionais, no mesmo período. Nesse percurso, foram evidenciadas a complexidade, a dinamicidade, a temporalidade e a experiencialidade como aspectos importantes para a compreensão do movimento de constituição da IP de PEM. Os resultados revelam que esse movimento ocorre em um campo de luta ideológica e política, no qual elementos dos contextos sociais, culturais e políticos, envolvendo, entre outros, as questões da alteridade e do compromisso político, devem ser problematizados. Ao serem reconhecidas essas especificidades, defende-se a necessidade de avançar no sentido de construir-se um referencial teórico que discuta esses elementos problematizando-os com as especificidades brasileiras. Entende-se que esse é um compromisso político que os formadores de professores brasileiros precisam assumir.