Transdisciplinaridade, ensino e formação de professores de Matemática - Samira Zaidan (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
O engajamento de professores que ensinam Matemática na formação de crianças, jovens e adultos em diálogo com temas da vida social, questões inter e multiculturais, filosóficas, políticas, enfim, tem sido uma demanda da escolarização. Isso porque os paradigmas essencialmente disciplinares se mostram fragmentados e isolados do contexto social, tornando o ensino de matemática árido e alienado das questões que podem interessar aos educandos. Apresentamos um estudo sobre a transdisciplinaridade, buscando relações com o ensino de Matemática. A investigação aparece como questão chave para promoção de práticas transdisciplinares, em que se mostra possível o estudo de temas, problemas e/ou questões de interesse dos educadores e educandos. Nesse sentido, apontamos metodologias que denominamos por investigação compartilhada e as discussões-debates, na perspectiva da pedagogia de projetos, como caminhos que oferecem aos professores condições para práticas interessantes e favorecedoras de uma educação diversa, inclusiva e democrática. Apresentamos, então, possibilidades de resistência e mudanças na formação em todos os níveis com práticas de estudo de temas, problemas e questões em que a matemática se mostra como um suporte essencial para análises.