Lugares de Resistência na Formação Inicial de Professores: Por Matemática(s) Decoloniais - Diego Matos; Wellerson Quintaneiro (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
Este artigo, que é um recorte de uma pesquisa de doutorado, visa a investigar tensionamentos em discursos sobre saberes de matemática para o ensino, bem como a promover um deslocamento desse debate para um terreno político, situado no contexto da formação de professores que ensinam matemática(s). À luz de uma opção decolonial, apresentamos uma releitura da literatura sobre formação de professores, buscando expor rachaduras que possam produzir lugares de resistência para a afirmação da profissão docente. Os dados empíricos foram produzidos com estudantes da licenciatura em matemática de uma universidade pública federal do Rio de Janeiro, a partir de narrativas sobre suas experiências com matemática(s) na escola e na licenciatura, e de grupos focais que promoveram uma discussão sobre as experiências relatadas. Nossos resultados indicam uma subalternização da profissão docente por meio de discursos de poder que silenciam e apagam epistemologias próprias do espaço profissional do professor da escola básica.