Resistindo ao Rosto que Seduz e Captura: um diagnóstico sobre a formação de professores que ensinam matemática, a partir do pensamento de Deleuze e Foucault - Paola Amaris-Ruidiaz; Marcio Antonio da Silva (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
Neste texto, movimentamos algumas teorizações contemporâneas, a partir do pensamento de Gilles Deleuze e Michel Foucault, para realizarmos um diagnóstico do presente, no que se refere às políticas educacionais e às próprias pesquisas e ações no campo da educação matemática, suspeitando de normalizações que são atravessadas por discursos, dispositivos e máquinas que regulam práticas e propostas formativas de docentes que ensinam matemática. Os conceitos de máquina de rostidade e dispositivo de saber-poder operam na composição deste ensaio, por um lado, possibilitando a descrição de um cenário neoliberal que produz identidades e apaga as diferenças e, por outro lado, permitindo escapes e ações de contraconduta.