DA ARGUMENTAÇÃO PARA A DEMONSTRAÇÃO: ANÁLISE DE UM PROCESSO - Antonio Sales; Luiz Carlos Pais (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
Este artigo é parte de um projeto de pesquisa de maior amplitude sobre argumentação e demonstração, em um Curso de Licenciatura em Matemática, envolvendo geometria euclidiana. Como teoria de análise foi adotada: a Teoria Antropológica do Didático e o trabalho desenvolvido por Bettina Pedemonte. Duas concepções de argumentação foram escolhidas: discurso e procedimento didático. O texto apresenta o processo de desenvolvimento da argumentação natural para a argumentação racional, distingue argumentação de prova e de demonstração e discute os diversos tipos de argumentação. Os resultados apontam para a possibilidade da passagem da argumentação para a demonstração através de um exemplo em que um teorema foi produzido.