DIÁLOGO ENTRE PROFESSOR E ALUNOS: REFLEXÕES A PARTIR DE UM EXTRATO CONDENSADO EMPÍRICO - Raquel Milani (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
Neste texto são descritos alguns aspectos essenciais da reunião de episódios de aulas de matemática a respeito da interação dialógica de um professor com seus trinta alunos em busca da aprendizagem matemática. O cenário descrito é o da discussão de dúvidas onde todos os integrantes estão envolvidos. Caracteriza-se as diferentes ações e reações do professor e dos alunos inseridos em uma zona de risco que pode gerar possibilidades de aprendizagem. Discute-se sobre a importância do professor lançar comentários e perguntas de modo a conhecer, tornar visível e operar a partir do campo semântico dos alunos. As ações dialógicas de ouvir e perguntar são enfatizadas como centrais para gerar aprendizagem e, juntamente com outros conceitos, formam uma rede para auxiliar na reflexão sobre o diálogo entre um professor e seus alunos.