A avaliação psicológica no diagnóstico do transtorno de oposição desafiante: uma revisão de literatura integrativa - Gregorio, Isadora da Silva; Lima , Thays Martins de (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
O Transtorno de Oposição Desafiante (TOD) é uma condição relativamente comum na infância e cujo diagnóstico exige critérios rigorosos. Nesse cenário, a Avaliação Psicológica se destaca por oferecer maior precisão diagnóstica. Este estudo analisou a literatura científica sobre a Avaliação Psicológica no diagnóstico do TOD, descrevendo os métodos utilizados e as principais dificuldades envolvidas. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão integrativa da literatura em bases nacionais e internacionais, considerando estudos dos últimos dez anos. Os resultados apontaram a necessidade de uma abordagem crítica e culturalmente sensível, dado que fatores psicossociais influenciam o surgimento e agravamento dos sintomas. Também foram identificadas lacunas nos critérios diagnósticos e a necessidade de instrumentos validados para a realidade brasileira. Evidenciou-se ainda a importância de avaliações multidimensionais que considerem a singularidade de cada indivíduo para diagnósticos mais éticos e precisos. Assim, o estudo reúne contribuições relevantes para o entendimento e aprimoramento da prática avaliativa no contexto do TOD, fortalecendo as discussões clínicas e acadêmicas na área.