Inclusão escolar e transtorno opositivo desafiador: desafios e práticas pedagógicas no ensino de matemática - Ghiggi, Maiara; Piveta, Antonio; Caldas, Rodrigo Chardson Rodrigues; Flores, Jeronimo Becker (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
Este artigo investiga os desafios e as práticas pedagógicas para a inclusão de estudantes com Transtorno Opositivo Desafiador (TOD) no ensino de matemática, fundamentando-se no Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) e na legislação brasileira. Adota abordagem qualitativa, com revisão bibliográfica e aplicação de questionário a 17 professores do Ensino Fundamental e Médio. A apreciação dos dados foi realizada com base na Análise de Conteúdo proposta por Bardin (1977), e fundamenta-se teoricamente no DUA, na legislação brasileira sobre inclusão e em estudos sobre o TOD. Os resultados evidenciam que, embora as escolas repassem informações sobre os estudantes com TOD, falta formação específica aos docentes. A pesquisa aponta para a importância da articulação entre formação continuada, apoio institucional e colaboração entre escola, família e profissionais da saúde para a efetiva inclusão escolar.