O uso de dados das avaliações externas na escola: percepções de professores e gestores - Ramos de Freitas, Vanessa; Bicalho, Ana Carolina Amorim (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
Este artigo tem como objetivo investigar as percepções de professores e gestores escolares quanto ao uso dos dados gerados pelas avaliações externas na prática pedagógica. Trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa, realizado em uma escola pública da rede estadual de Minas Gerais. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados à luz da análise temática. Os resultados evidenciam que, embora os sujeitos reconheçam o potencial dos dados como subsídios ao planejamento pedagógico e à gestão escolar, ainda enfrentam desafios como a ausência de formação continuada adequada, dificuldades na interpretação dos relatórios e uma cultura escolar que nem sempre favorece o uso crítico das avaliações. Conclui-se que o fortalecimento da formação docente e a construção de uma cultura institucional voltada ao uso pedagógico dos dados são fundamentais para qualificar o processo de ensino e aprendizagem.