Atuação clínica do neuropsicopedagogo: funções executivas e ambientais no desenvolvimento infantil - Reis, Dilcinea dos Santos; Gomides, Paula Aparecida Diniz; Santos, Thais Aparecida (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
O aumento de queixas de dificuldades de aprendizagem e de transtornos do neurodesenvolvimento tem evidenciado o papel do neuropsicopedagogo clínico na avaliação e intervenção com crianças, sobretudo no que se refere às Funções Executivas (FEs) e aos fatores ambientais que as modulam. Ainda há, porém, lacunas na literatura quanto à sistematização dessa atuação em ambiente clínico, historicamente mais descrita no contexto escolar. Este artigo tem por objetivo analisar a atuação clínica do neuropsicopedagogo no desenvolvimento infantil, com foco nas FEs e na consideração técnica dos contextos de desenvolvimento. Trata-se de um estudo qualitativo e exploratório, baseado em revisão bibliográfica nas bases National Library of Medicine (PubMed) e Scientific Electronic Library Online (SciELO), entre 2014 e 2024, totalizando 16 publicações examinadas por Análise de Conteúdo. Os achados foram organizados em duas categorias: (i) Avaliação e intervenção em Funções Executivas, evidenciando o uso de protocolos padronizados, atividades lúdicas e estratégias de mediação cognitiva voltadas à atenção, memória de trabalho, flexibilidade cognitiva, planejamento e regulação comportamental; e (ii) Fatores Influentes e Contextuais nas Funções Executivas, ressaltando o impacto de rotinas familiares, práticas escolares, condições socioeconômicas e qualidade das interações cuidador-criança. Concluímos que a explicitação dessa atuação clínica oferece um quadro conceitual para orientar práticas e futuras investigações.