A Psicologia Escolar na promoção de ambientes inclusivos e acolhedores: um relato de estágio - Machado, Lucas Vieira; Brunél, João Luiz (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2026)
Este artigo apresenta um relato de experiência de estágio supervisionado em Psicologia Educacional, realizado em uma escola municipal de Criciúma-SC, com 58 estudantes de duas turmas de 5º ano. O objetivo foi desenvolver a integração e o respeito mútuo para promover um ambiente escolar inclusivo e acolhedor. A metodologia utilizada foi a observação participante, seguida por cinco encontros de intervenção com dinâmicas de grupo e rodas de conversa. Os resultados demonstraram que as atividades de identificação de características comuns e reflexão sobre estereótipos reduziram conflitos e fortaleceram os vínculos interpessoais. Conclui-se que a psicologia escolar desempenha um papel fundamental no combate à discriminação, embora a natureza pontual do estágio evidencie a necessidade de um acompanhamento psicológico contínuo e permanente nas instituições de ensino.