Reformas e inovações: uma análise dos currículos no contexto da globalização - caso do currículo do ensino primário na perspectiva de inclusão para alunos surdos em Moçambique - Zandamela, Nehemia Gilberto Raúl; Bolacha, Natália Helena da Fonseca (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2026)
Este artigo analisa as reformas do currículo do ensino primário em Moçambique, em um contexto influenciado pela globalização e tem como objetivo principal perceber como os alunos surdos estão a ser incluídos neste processo. A globalização trouxe modelos de ensino padronizados que ajudam a desenvolver competências reconhecidas ao nível internacional, mas, ao mesmo tempo, reduziram a valorização da diversidade cultural e linguística que caracteriza o nosso país. Com base na abordagem qualitativa, o estudo sustentou-se na literatura sobre globalização, currículo, inclusão e pedagogia bilíngue, cruzando reflexões da análise crítica no Plano Curricular do Ensino Primário e outros documentos oficiais. Os resultados mostram avanços importantes como reconhecimento da Língua de Sinais de Moçambique, a previsão de adaptações nas avaliações e referências à formação de professores para atender alunos surdos. Apesar disso, existem ainda desafios, como a falta de currículo bilíngue estruturado baseado na língua de sinais; a formação dos professores continua fraca; faltam metas claras, materiais didáticos acessíveis, indicadores de acompanhamento e orientações específicas para avaliação na Língua de Sinais e por fim, o currículo continua muito centrado na oralidade, o que dificulta a aprendizagem e prejudica a identidade linguística dos alunos surdos.