Práticas pedagógicas docentes e desempenho escolar no Ensino Médio brasileiro - Oliveira, Carmem Frühauf de; Penha , Débora de Lima Braga; Teixeira, Evandro Camargos (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2026)
Este estudo analisa a associação entre as práticas pedagógicas docentes e o desempenho dos estudantes da 3ª série do ensino médio brasileiro em Língua Portuguesa e Matemática. São utilizados microdados da Avaliação Nacional da Educação Básica referentes ao ano de 2017, última edição que permite a construção sistemática e comparável de indicadores de práticas pedagógicas docentes em escala nacional. A estratégia empírica baseia-se na estimação de modelos multiníveis, considerando a estrutura hierárquica dos dados educacionais, com estudantes, professores e escolas organizados em três níveis. As práticas pedagógicas são mensuradas por meio de indicadores sintéticos, contemplando um indicador geral e indicadores específicos por área de conhecimento. Os resultados indicam que o indicador geral de práticas pedagógicas apresenta associação positiva e estatisticamente significativa com o desempenho dos estudantes em ambas as áreas avaliadas. Ao diferenciar práticas gerais e específicas, observa-se que as práticas pedagógicas específicas de Matemática estão positivamente associadas à proficiência nessa disciplina, enquanto, para Língua Portuguesa, os efeitos específicos não se mostram estatisticamente significativos. Os resultados sugerem que estratégias pedagógicas diversificadas e consistentes em sala de aula constituem fator relevante associado ao desempenho no ensino médio, com efeitos diferenciados entre áreas do conhecimento. As evidências reforçam a importância de políticas educacionais voltadas à formação docente e ao fortalecimento de práticas pedagógicas efetivas, especialmente em contextos marcados por desigualdades educacionais persistentes.