O lugar liminar do mestrado profissional em Educação Física em Rede Nacional na Pós-Graduação Stricto Sensu - Silva, Marcella Priscilla Pouso; Araújo, Mauren Lúcia Braga de; Frasson, Jessica Serafim (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2026)
Este estudo analisa o lugar ocupado pelo Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional na pós-graduação stricto sensu brasileira, a partir de seu percurso histórico-normativo, das diretrizes legais dos mestrados profissionais e de sua criação, expansão e organização em rede. Com base em revisão narrativa qualitativa de documentos normativos, literatura especializada e registros institucionais, identifica-se que o programa ocupa posição liminar ao afirmar a centralidade da prática docente e da escola pública como espaços legítimos de produção de conhecimento, articulando critérios acadêmicos e relevância social. Essa configuração tensiona concepções hegemônicas da área ao reconhecer professores da Educação Básica como sujeitos produtores de saberes científicos situados. A expansão ocorre de forma desigual, evidenciando limites às estratégias de interiorização e desafios relacionados à coordenação, ao financiamento e às condições institucionais. Sob a perspectiva das políticas e da gestão educacional, a estrutura em rede revela caráter contraditório: ao mesmo tempo em que potencializa a capilarização e a cooperação interinstitucional, explicita desigualdades regionais que incidem sobre a implementação da política. Conclui-se que o programa expressa potencialidades e limites de uma política de pós-graduação orientada à Educação Básica, cuja efetividade depende das condições concretas de gestão e sustentação institucional.