Docência no campo na Amazônia legal: análise comparativa de mecanismos de seleção - Morais, José Elenito Teixeira; Ferreira, Juliana Celeste Viana; Calixto, Wanderson Douglas (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2026)
A presente investigação empreende uma análise comparativa, diacrônica e crítica acerca dos mecanismos e critérios que nortearam a seleção de professores para a Zona Rural em quatro unidades federativas da Amazônia Legal, especificamente nos municípios de Guajará-Mirim (RO), Boca do Acre (AM), Tailândia (PA) e Cruzeiro do Sul (AC), compreendendo o recorte temporal de 2007 a 2019. O estudo problematiza o edital de concurso público não como um instrumento administrativo neutro, mas como um dispositivo de poder simbólico que, historicamente, tem operado a invisibilização das especificidades da Educação do Campo e a reprodução de desigualdades educacionais. Através de uma metodologia que combina análise documental sistemática e revisão bibliográfica da produção regional, demonstra-se a tensão dialética entre a urgência administrativa de provimento de vagas e o imperativo pedagógico da qualificação contextualizada. Os resultados empíricos revelam uma transição lenta, heterogênea e contraditória de modelos burocrático-coercitivos, marcados pela descontextualização curricular e mecanismos de retenção forçada, para modelos de especificidade incipiente, que começam a dialogar com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a valorização da titulação. Conclui-se que a omissão sistemática da multisseriação e das diretrizes operacionais nos certames constitui um mecanismo estrutural de produção do fracasso escolar, exigindo uma reengenharia completa dos processos seletivos para alinhá-los à identidade pedagógica e territorial da Amazônia.