A manifestação das políticas públicas de educação racial nas práticas do professor de inglês do ensino médio - Canal, Júlio Cesar; Góes, Margarete Sacht (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2026)
O presente artigo faz um recorte histórico sobre as políticas públicas voltadas para as relações raciais desde a Conferência de Bandung (1955) até os dias atuais no Brasil. Se volta para a formação de professoras e professores de língua inglesa do Ensino Médio objetivando demonstrar a relação da prática docente com as políticas públicas raciais e como ela pode contribuir para o exercício do pensamento decolonial. A metodologia é qualitativa, do tipo bibliográfica a partir de leis, livros e artigos disponíveis em plataforma digitais. Fundamenta-se em Fanon ao discutir os processos de colonização, além de Mignolo, Quijano, Walsh e Moura para pensar a decolonialidade e as pedagogias decoloniais. A partir da prática pedagógica apresentada, conclui-se que é possível nas aulas de língua estrangeira realizar ações que dialoguem com as políticas públicas raciais e que contribuam para desenvolver nos estudantes um pensamento crítico que supere as perspectivas hegemônicas dominantes e que vá ao encontro do pensamento decolonial.