A Inserção de metodologias ativas na engenharia: uma análise do panorama atual - Miranda, Mara Rúbia da Silva; Bortoluzzi, Mirian Batista de Oliveira (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o panorama atual das metodologias ativas aplicadas nos cursos de Engenharias. Para tanto, utilizou-se de uma revisão bibliográfica a partir dos dados coletado na base Web of Science, apresentando a importância das metodologias ativas no ensino superior, bem como de dados secundários disponibilizados pela United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) e PATENTSCOPE, verificando o panorama atual da inserção de metodologias ativas na engenharia. Os resultados revelam: a) a oportunidade de intensificar as pesquisas que envolvem metodologias ativas aplicadas a educação em engenharia; b) possibilidade de levar em conta uma abordagem voltada ao uso de ferramentas, softwares ou demais metodologias que estimulem uma aprendizagem mais prática do aluno de engenharia.