O processo de interação entre actante humano x não humano no processo de ensino para aluno com deficiência visual, na teoria ator rede (TAR) - Borges, Fabio; Mamcasz Viginheski , Lúcia Virginia; de Carvalho Rutz da Silva, Sani; Silva Avila de Matos, Eloiza Aparecida (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2020)
No presente trabalho, discute-se a Teoria Ator Rede (TAR) com o processo de interação entre o objeto manipulável e o aluno deficiente visual. Tem como objetivo apresentar possibilidades de desenvolvimento de práticas pedagógicas inclusivas em sala de aula, a partir dessa teoria, de modo a promover o acesso e a apropriação ao conhecimento por alunos com essa deficiência e uma educação de qualidade para todos. O estudo apresenta abordagem qualitativa e faz uso da pesquisa bibliográfica como estratégia de pesquisa, a qual permitiu a discussão acerca desse processo de interação, que em sintonia com a teoria Ator Rede leva à compreensão resultante da rede de associações dos fenômenos que ocorrem no processo de aprendizagem.