Orações para Bobby: um estudo de caso sob o olhar da Psicologia Histórico-Cultural - Martins Lopes Araújo Brito, Maísa; de Menezes Pereira, Samuel; Gomes Coelho, Gilson (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
Este trabalho teve como objetivo interpretar a história real narrada no filme Orações para Bobby, com foco no protagonista Bobby e em sua mãe Mary Griffith, fundamentado na teoria histórico-cultural de Lev Vigotski, mostrando a possibilidade de intervenção a partir da psicoterapia baseada na abordagem. A relação com a teoria possibilitou compreender os comportamentos de ambos os personagens como influenciados diretamente pelo contexto histórico, social e econômico que estavam inseridos – cristianismo conservador norte-americano da década de 1980, entendendo assim que o suicídio de Bobby foi um fenômeno psicossocial atravessado também por esses fatores, que foram por ele internalizados. A clínica histórico-cultural foi utilizada como possibilidade de trabalhar as demandas elencadas e construir novos caminhos para Mary partindo da mediação dos seus processos de luto, sofrimento e culpa, passando por um processo doloroso de conscientização do seu papel no sofrimento de Bobby, e, por fim, possibilitando a construção de novos caminhos.