Identidade e memória: uma perspectiva eliasiana da construção de nacionalidades - Dornelas, Marcos Aurelio; Silva de Souza Pedrosa, Tulane; da Silva Souza, Catarina; Gomes Martins, Charles (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
Quando a globalização tecnológica e política avançava pelo mundo e o neoliberalismo parecia ter se tornado hegemônico no planeta, o pós-nacionalismo tornou-se uma realidade quase palpável. Nessa perspectiva, os Estados-nações estariam com seus dias contados. O século XXI por outro lado, tem nos mostrado que o nacionalismo em suas vertentes políticas e econômicas está mais vivo do que nunca como forma de integração e de legitimação de identidades e memórias. A fim de compreender este momento histórico, debatemos com Norbert Elias a relação entre identidade e memória e sua implicação na formação das nacionalidades. Para tanto, faremos uma revisão dos pressupostos teóricos eliasianos com o objetivo de verificar o papel da nacionalidade na construção identitária na modernidade a partir da perspectiva da sociologia dos processos, analisando as possibilidades de um pós-nacionalismo num futuro que agora parece cada vez mais distante. Buscamos expor em nossa argumentação que Elias demonstra inequivocamente que, em curto e médio prazo, os nacionalismos devem preservar sua força integradora. De maneira complementar, evidencia também que no processo de longa duração da formação de Estados, as nações são apenas uma das etapas possíveis de integração e não a etapa final. O pós-nacionalismo, neste sentido, é ao menos uma possibilidade teórica.