Capoeira e corpo na interface com a tecnologia: a produção do conhecimento em dissertações e teses no Brasil - Barbosa do Nascimento, Paulo Rogerio (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
Este artigo visa identificar estudos das áreas de conhecimento da Educação Física e de outras que tratam dos temas capoeira, corpo e tecnologias, publicados no período de 2009 a 2019. Trata-se de pesquisa bibliográfica/documental do tipo levantamento de produção de conhecimentos a partir de descritores específicos da base de dados da Capes e da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Apesar de limitados, os estudos encontrados demonstram interação da capoeira com a tecnologia de forma a malear aspectos tradicionais dessa arte cultural popular, que vão se transformando e ganhando visibilidade no mundo, contribuindo para a expansão e ressignificação das suas técnicas e rituais. A tecnologia permitiu a relação da capoeira com a tradição e com o corpo, garantindo espaço mundial a partir do aprendizado e da comunicação, formando redes de praticantes com diferentes configurações.