Os efeitos da previdência rural para idosos e idosas de assentamentos de reforma agrária do Pontal do Paranapanema, São Paulo - Cineli Simonato, Danitielle; Pessoa Pereira Bergamasco, Sonia Maria (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
Este artigo tem por objetivo apresentar a percepção e a relação dos idosos (as) assentados de reforma agrária com o benefício da aposentadoria rural. A pesquisa foi realizada em seis assentamentos rurais do Pontal do Paranapanema – região oeste do Estado de São Paulo. A pesquisa foi dividida em duas fases: a primeira que buscou o perfil dos idosos (as) rurais com indagações do gênero, escolaridade, faixa etária, estado civil, renda e trabalho, nesta fase foram entrevistados 177 idosos (as). Na segunda fase que se utilizou dos depoimentos orais, buscou-se compreender a percepção dos idosos (as) frente ao benefício da aposentadoria, desde o acesso, as mudanças de vida ou não, se houve melhoria da qualidade de vida ou não, qual era a posição dos idosos (as) dentro das família diante do benefício, bem como quais eram os significados atribuídos ao benefício, e, por fim qual era a a realidade do trabalho no lote e a aposentadoria. Concluiu-se que a aposentadoria trouxe mudanças significativas para os idosos (as), desde a melhora no padrão de consumo, a benfeitorias e melhoria nos lotes. Os significados atribuíduos ao benefício da aposentadoria foram: segurança, tranquilidade e felicidade. Para além, constatou-se também que mesmo com o benefício da aposentadoria os idosos (as) ainda trabalham no lote e que no que se refere a relação família-aposentadoria-idosos (as) estes atores vêm se tornando cada vez mais assistentes/provedores da família do que assistidos/protegidos pelas mesmas.