As cidades sem cidadania: a percepção do sujeito perante o espaço público desapropriado da coletividade - Rodrigues, Rogério (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
Este artigo tem como objetivo definir o conceito da percepção como o sujeito representa para si o espaço público numa perspectiva crítica. Este estudo parte da hipótese que a modernidade produz cidades em que o sujeito se encontra desapropriado do território, em espaços antagônicos para o exercício da cidadania. A nossa metodologia se encontra no campo da Filosofia da Educação na perspectiva da hermenêutica, na qual se busca analisar os processos formativos como práticas sociais que determinam uma concepção de mundo em que os sujeitos perdem a sensibilidade perante a vida em cidade, desconstruindo sua cidadania. A principal conclusão do estudo é que a manutenção dos sujeitos na posição não pensante no modo de compreender coletivamente a vida nas cidades decorre da regressão dos espaços coletivos que possam proporcionar-lhe a experiência vivida ao encontrar alguns pontos de fuga do modelo de sociedade alienante.