Felicidade e trabalho na percepção dos professores do ensino superior: revisão integrativa - Waltermann, Martha Eliana; Morgan Martins, Maria Isabel; Gedrat, Dóris (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2022)
A felicidade é entendida com a sensação de equilíbrio entre três estruturas essenciais do ser humano: corpo, psiquismo e espírito. É também denominada de bem-estar subjetivo. Trabalho é a ferramenta que permite ao homem realizar a sua felicidade, oferecendo-lhe condições financeiras para seu sustento e a possibilidade de desenvolver algo que lhe dê prazer. O professor universitário é o profissional que deve dominar os conteúdos que ministra, com capacidade de refletir sobre ele e pensar criticamente o processo de ensino-aprendizagem. Precisa estar em constante capacitação e atualizado em relação à bibliografia utilizada e às metodologias de aprendizagem cada vez mais presentes. Nossa pesquisa objetivou conhecer a influência do trabalho na percepção dos professores universitários sobre felicidade e sofrimento no trabalho. Como método, utilizamos a revisão integrativa da literatura, com busca realizada nas bases de dados LILACS, BVS e SCIELO, com os descritores felicidade, trabalho e professor universitário, de artigos publicados de 2016 a 2020. Foram encontrados 83 artigos, sendo selecionados 10 que se adequaram aos critérios de inclusão. Emergiram três categorias: felicidade no trabalho do professor universitário, sofrimento no trabalho do professor universitário e prejuízo à saúde física e à saúde psíquica do professor universitário. Sofrimento e doenças biopsicossociais foram apontados como gerando impacto na qualidade de vida do docente e nas organizações educacionais. Sugere-se realizar novos estudos a fim de identificar e contextualizar as questões da felicidade no trabalho e seus prováveis impactos no comportamento do indivíduo na organização e na qualidade de vida.