A educação física legalizada na educação infantil em Cuiabá / MT: uma análise a partir da dança enquanto ferramenta pedagógica - Oliveira, Creverson Luam de; Fernandes, Cleonice Terezinha; Tessari, Rosilene Maria (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2022)
Atualmente a Educação Física (EF) é um componente curricular obrigatório com igual relevância em relação às demais disciplinas, possuindo diversas abordagens pedagógicas possíveis para além dos consagrados esportes e lutas, como o movimento livre e a dança. Nesse contexto, surgiu o questionamento que norteou esse estudo: como a EF, com o suporte da dança, contribui com o desenvolvimento da criança na Educação Infantil? Sendo assim, esse artigo é um recorte de uma pesquisa de Mestrado, com o objetivo de analisar as contribuições da EF e seus conteúdos no desenvolvimento da criança na Educação Infantil, na perspectiva da unidade temática dança. De natureza qualitativa, a abordagem metodológica envolveu a pesquisa bibliográfica e a análise documental, em que foram apreciados documentos oficiais do Município de Cuiabá, como Leis, Diretrizes e Políticas Educacionais; Projetos Políticos Pedagógicos de Unidades Educacionais que atendem a Educação Infantil e planos de aula de professores que atuam com a disciplina. Os resultados apontam para a priorização das atividades que envolvem jogos e brincadeiras, sendo a dança mais utilizada em representações de datas comemorativas. As considerações finais destacam a necessidade de as atividades pedagógicas da EF para a Educação Infantil se pautarem mais na relação entre ambiente, cultura e conhecimento, inserindo a dança também como suporte à aprendizagem infantil, na perspectiva da interação entre movimento e expressões corporais com o desenvolvimento cognitivo.