O processo de emancipação do ser humano sob o foco de três diagnósticos de época - Fachina, Stefania (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2022)
Este artigo objetiva apresentar e construir reflexões sobre o processo de emancipação do ser humano sob o foco de três diagnósticos de época: Iluminismo em Kant; Esclarecimento em Adorno e Horkheimer; e Ecologia de saberes em Santos. Para tanto, realizar-se-á o exercício de pensar sobre o conhecimento levando em consideração maneiras distintas de vê-lo. Em concomitância, procurar-se-á indicar quais são as potencialidades, lacunas e desafios que podem ser pensados para a construção de potenciais emancipatórios através de uma educação científica crítica, que impulsionem a formação de sujeitos críticos e autônomos e o exercício da consciência de estar no mundo e com o mundo. Pode-se dizer que Kant, Adorno e Horkheimer e Santos percebem o conhecimento conforme suas perspectivas filosóficas; a kantiana que valoriza o sujeito e o uso da razão, a crítica dos filósofos da Escola de Frankfurt e a pluralidade de saberes proposta por Santos.