Pensar a docência masculina na educação infantil a partir dos estudos culturais em educação - Silva, Raimundo José Pereira; Pereira, Eliúde Costa (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2022)
O presente estudo trata da docência masculina na Educação Infantil e os diferentes processos discursivos, oriundos de pais, agentes educacionais etc., que tentam mostrar a naturalização da mulher na educação e no cuidado com as crianças pequenas. O tema surgiu em meio às experiências e práticas docentes evidenciadas durante o estágio supervisionado na primeira etapa da educação básica, resultando em uma pesquisa que objetivou analisar a docência masculina na Educação Infantil a partir da compreensão teórico-metodológica dos Estudos Culturais em Educação, sobre a problematização das ideias de infância, Educação Infantil, gênero e sexualidade. Para tanto, realizou-se pesquisa bibliográfica, tendo como base teórica autores como Sayão, Ramos, Felipe, Louro, Vianna, dentre outros que problematizam essa temática. Como resultado, constatou-se que os trabalhos e pesquisas desses(as) autores(as) evidenciam que a docência masculina na Educação Infantil ainda se processa em meio a intensas discussões associadas, principalmente à mulher, à maternidade e à vocação. Nesse sentido, essas concepções acabam reforçando, ainda mais, a presença significativa das mulheres na educação e no cuidado com as crianças pequenas. Por outro lado, à docência masculina ainda continua sendo alvo de especulações e de medo por parte da sociedade e das suas instituições sociais educativas.