Regiões Centro-Oeste e Norte do Brasil: produções científicas sobre corpo, corporeidade e Educação Física - Damasceno de Oliveira, Bianca; Araújo Crescencio, Fernando; Franco Pereira de Almeida, Neil (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2022)
Sob uma perspectiva de análise foucaultiana, o objetivo deste estudo é problematizar e compreender os significados advindos da produção de conhecimento em Educação Física escolar, com foco nas discussões referentes aos conceitos de corpo e corporeidade, destacando as regiões Centro-Oeste e Norte do Brasil. O processo metodológico foi dividido em 03 etapas: 01 de coletas de dados e 02 correspondentes às análises e discussão do material levantado. Na etapa de coleta de dados, em pesquisa a 03 periódicos da Educação Física, foram obtidos 109 publicações sobre o tema: 84 com enfoque no contexto não escolar e 25 no contexto escolar. Nas etapas de análises e discussão, em que o contexto escolar foi nosso foco, organizaram-se as publicações de quatro formas: tema, universo educacional, regiões e ano de publicação. A partir da análise destes dados categorizados, o baixo número de publicações com o contexto escolar como objeto de estudo chamou atenção, o que ficou ainda mais evidente quando foi feito o destaque regional (regiões Centro-Oeste e Norte), apenas 03 publicações foram levantadas. Outro ponto observado no processo de análise, diz respeito às características das publicações, destacando grande viés biológico nas análises do corpo e da corporeidade. Desta forma, foi observado a necessidade de ampliar os estudos na área educacional e desenvolver novas formas de discussão do tema exaltando as teorias pós-criticas como um caminho possível para este redirecionamento.