Regulamentações e necessidades formativas para os professores de ciências: um olhar foucaultiano - Alarcon Fioratti, Netulio; Soares de Lima, Wellington; Aparecida Della Justina, Lourdes (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2022)
As recentes alterações na legislação nacional acerca da formação de professores (Resolução 02/2019 - BNC-Formação) suscitam diversos questionamentos sobre qual docente queremos formar, assim como a formação de professores de Ciências envolve desafios específicos à disciplina. Ao considerar o âmbito do pensamento de Michel Foucault, podemos identificar importante catalisador e indutor às discussões teóricas sobre o tema da formação docente. Assim, neste trabalho realizamos uma análise de legislação recente e uma obra teórica de necessidades formativas ao professor de Ciências suscitando pensamentos foucaultianos com o objetivo de instigar reflexões sobre sua formação e prática docente diante do que se espera em nossa profissão. Concluímos haver poucos pontos de convergência entre os contextos analisados (documentos e necessidades formativas) e também, que os questionamentos foucaultianos podem constituir importantes meios pelos quais surjam as necessárias reflexões e possíveis resistências às regras estatais.