O badalar do sino da escola de outrora: reflexões mediadas por atas pedagógicas - Colus, Fatima Aparecida Maglio; Petrenas, Rita de Cassia (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2023)
As transformações ocorridas no espaço e tempo escolar, muitas vezes, são vistas com saudosismo por gerações que frequentaram os bancos escolares em tempos atrás, conferindo críticas ao sistema educacional atual. Diante da indagação da escola de tempos idos ser melhor do que a atual desencadeou os objetivos desse estudo, o de apresentar dados significativos da educação brasileira no período de 1943 a 1965, com base em atas de reuniões pedagógicas de uma escola do interior paulista que teve grande significado no processo educacional no século XX, bem como realizar um paralelo entre aspectos significativos da educação em meados do século passado e do atual no concernente a organização escolar. Sob o ponto de vista da metodologia utilizada, destacamos a análise das atas pedagógicas, propondo reflexões e apontamentos de temáticas voltadas para a educação no que se referem as três vertentes por nós instituídas: escola e seu papel social, embates financeiros na educação e questões curriculares. O trabalho proporcionou compreender que a educação no Brasil sempre fora considerada um privilégio das elites, não havendo até hoje, valorização e equitatividade que acaba por desqualificar professores e aqueles que a frequentam.