Práticas parentais de educar crianças e adolescentes no contexto da pandemia de Covid-19 - Silva, Fernando de Almeida; Porto , Cristiane de Magalhães (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2023)
O estudo teve por objetivo discutir sobre as práticas parentais que favorecem o desenvolvimento educacional de crianças e adolescentes no contexto da pandemia de Covid-19, analisando as epistemes de família na sociedade contemporânea e os estilos parentais de educar advindos dos contextos familiares no final do século XX e nas primeiras décadas do século XXI. A qualidade das relações humanas, conforme estudos realizados, pode favorecer o desenvolvimento tanto da pessoa (experiência de integração) quanto da sociedade (fonte de socialização e educação). Trata-se de uma abordagem qualitativa de cunho teórico/bibliográfico e exploratório nas epistemes de família defendidas por Urie Bronfenbrenner (bioecológica) e Pierpaolo Donati (relacional); nas investigações sobre os estilos parentais de educar desenvolvidos pela professora Dra. Lídia Weber da Universidade de Brasília; e nas formas de envolvimento que podem interferir no desenvolvimento infanto-juvenil, indicadas pela socióloga norte-americana Joyce Epstein. Os resultados da pesquisa indicam a importância da família para o processo de desenvolvimento humano que tem origem na infância e se estende por toda a vida por meio de afetos e vínculos parentais.