"A gente aprende, mas não fica pensando": fronteiras, filmes, lesbianidade(s) e pedagogia cultural - Campos, Fernanda Chaves; Duque, Tiago (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2023)
Este artigo analisa o que há de currículo-pedagógico nos filmes de temática lésbica a partir do ponto de vista das próprias mulheres homossexuais residentes em Mato Grosso do Sul. Isso diz respeito ao que se ensina e ao que se aprende para além do espaço escolar, por meio de artefatos culturalmente construídos, como, neste caso, os filmes. Para isso, propõe-se uma reflexão pós-crítica, em que se entende gênero, identidade e sexualidade como socialmente (fronteiriçamente) construídos, por meio de práticas e artefatos culturais. Logo, por meio das teorias, do levantamento de dados em entrevistas semiestruturadas e da etnografia de tela das obras cinematográficas de temática lésbica selecionados, busca-se discutir o que os filmes assistidos ensinaram e o que as interlocutoras aprenderam sobre lesbianidade(s).