Pesquisa-improvisação: composições entre caos, real, signos e realidades – uma proposição - Winck Esteves, Diego (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2023)
Este ensaio propõe uma pesquisa-improvisação. Para tanto, após uma breve introdução acerca da problemática a ser analisada, aborda-se a teoria da história, em especial da História Cultural, para colocar em cena o drama entre os indícios do real, sua compreensão e posterior expressão por meio do texto. Adiante, sob um viés filosófico, elaboram-se distinções acerca do caos, do real e da realidade – por uma perspectiva pós-estruturalista – para, ao final do ensaio, serem dispostos certos procedimentos desta proposição em contexto. Argumenta-se, deste modo, em favor de uma pesquisa que tome a imprevisibilidade enquanto potencial, partindo de um caos precursor, atualizado no real que, mediado pela linguagem, passa a formalizar-se em realidades. Sugere-se posturas que dizem respeito à autoria da pesquisa processada por uma individualidade descentrada, em um jogo dramatizado no pesquisar, uma vez que está em agenciamentos recíprocos com outros corpos, objetos, coisas, ideias. A compreensão evoca estudos de um teor pós-social, via uma crítica implícita ao antropocentrismo, em prol de uma perspectiva na qual a imprevisão se manifeste como imanente às interações descentradas entre múltiplos corpos, em que a pesquisa-improvisação se afirma como esforço de compreender relações plurívocas.