Desafios da educação inclusiva no Semiárido Brasileiro: uma revisão sistemática - Souza, Maria Roberta Rodrigues de; Santos , Isabella Camurath; Cavalcanti, Maria Vilani; Shaw, Gisele Soares Lemos (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2023)
De acordo com o MEC/SEESP (2008) é obrigatório aos sistemas de ensino garantir a matrícula de todos os educandos, sem exceção, competindo às instituições organizar-se para que haja o atendimento dos alunos com deficiência dentro das condições ideais para a uma educação de qualidade para todos. Tendo em vista a efetivação destes direitos garantidos em lei, buscou-se identificar, através da literatura, os desafios enfrentados na busca pela efetivação da educação inclusiva no Semiárido brasileiro. O corpus de análise foi composto por 26 artigos publicados em português, delimitados no período de 2017 a 2021, encontrados na base de dados Google Scholar através dos descritores: “Semiárido brasileiro e Educação inclusiva”, “Semiárido brasileiro e Inclusão escolar” e “Semiárido brasileiro e Acessibilidade escolar”. Foi possível identificar numerosos desafios que precisam ser superados junto a educação inclusiva no Semiárido brasileiro, estes vão desde a falta de apoio e investimento governamental até questões mais peculiares, como a ausência de sinais específicos na Língua Brasileira de Sinais para determinadas áreas do conhecimento, como exemplo em Ciências. Verificou-se a necessidade de conhecer as necessidades de cada indivíduo, bem como garantir que a escola seja um ambiente adequado às mais diferentes situações e necessidades da aprendizagem.