Método CCCP de orientação de estudos - Pereira, Alfredo Ribeiro (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2023)
O autor relata experiência docente na qual constatou a preocupação dos alunos com o desempenho acadêmico. A partir de sua experiência na elaboração de provas, desenvolveu método de orientação de estudos, que indica quais os itens são comumente mais arguidos nas provas, podendo ser utilizado em várias disciplinas. Os estudos devem ser conduzidos para a assimilação de Conceitos, Características, Classificações, Comparações e Provas (exemplos e contas). O nome CCCP foi adotado como estratégia mnemônica para facilitar a memorização. A utilização do Método CCCP favorece a obtenção de bons resultados nas notas, com boas consequências para os alunos.