As pesquisas sobre tradutores e intérpretes de Libras: O perfil dos autores e os temas recorrentes - Rückert, Fabiano Quadros; Jucilene Azevedo Fonteles (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2023)
O presente estudo apresenta o resultado de uma revisão bibliográfica centrada no papel do Tradutor e Intérprete de Libras no processo de atendimento aos surdos, no âmbito da Educação Básica. A revisão foi direcionada para as teses e dissertações produzidas no Brasil no período entre 2017 e 2021. O levantamento bibliográfico foi baseado nos descritores “Intérprete de Libras” e “Educação Básica” e buscou identificar o perfil dos autores, os temas de maior recorrência e a procedência [geográfica e institucional] das pesquisas. Os resultados demonstraram que as regiões Sudeste e Nordeste tiveram o maior número de publicações e o destaque ficou com o estado de São Paulo. O perfil dos autores apontou que a maioria se identifica com o gênero feminino, possuem graduação em Letras ou Pedagogia e atuam profissionalmente como professores. Os temas mais recorrentes foram as recentes mudanças política da Educação de Surdos, as discussões quanto ao Atendimento Especializado para surdos e as relações entre os diferentes sujeitos envolvidos na Educação de Surdos.